Degustaciones y Tapas en Alicante Gastronómica 2025_
Domingo 5, 08:30h - 13:00h
Auditorio
Emisión en directo del Programa de RNE «No es un día cualquiera»
El prestigioso programa de Radio Nacional de España, No es un día cualquiera, se emitirá en directo desde el auditorio de IFA – Fira Alacant, presentado por la reconocida periodista Pepa Fernández.
Una oportunidad para disfrutar en primera persona de una mañana llena de información, cultura, gastronomía y entretenimiento, con la participación de destacados expertos y colaboradores.
Aforo: 220 personas por riguroso orden de llegada.
Domingo 5, 10:00h - 11:00h
Glorieta de los hornos: Foro del pan y del dulce
Desayuno: demostración y degustación de Pastel de Belén con Juanfran Asencio (Aspe, Alicante)
Un clásico portugués con corazón local. El pastelero Juanfran Asencio versiona el pastel de nata en un desayuno lleno de crema, hojaldre y emoción.
Domingo 5, 10:15h - 10:45h
Saborea Costa Blanca
IBI: Los milhojas caramelizados de Pastelería Rico
Arranca la jornada del domingo en Alicante Gastronómica saboreando los milhojas caramelizados de Ibi, de la ancestral Pastelería Rico que se convierte en un lugar de visita obligada en la localidad. Una oportunidad para descubrir esta delicia dulce. Presentación-degustación
Domingo 5, 10:30h - 13:30h
Espacio "Lo mejor de la Gastronomía"
XVIII Campeonato de España de Tortilla de Patatas. Trofeo Tescoma
Apostamos firmemente por la continuidad de este prestigioso Campeonato promovido por el crítico revolucionario y provocador Rafael García Santos, que ha venido ocupando un lugar de honor en la Feria, como se merece nuestra tortilla de patatas, seña de identidad de nuestra gastronomía y país.
Ahora toca disfrutar del XVIII Campeonato de Tortilla de Patatas, Trofeo Tescoma, que contará con la presencia de la celebérrima periodista Pepa Fernández, del afamado productor de jamones y demás chacinería José Gómez “Joselito”, del universal pastelero Paco Torreblanca y de los prestigiosos cocineros Quique Dacosta, Kiko Moya “L’ Escaleta”, Fran Martínez “Maralba”, Alberto Ferruz «BonAmb» y Carme Ruscalleda «Moments Mandarin Oriental», merecedores de grandiosos galardones y reconocimientos. Así como de dos Campeones de España de Tortilla: José Manuel Crespo «El Manjar», historia viva de la tortilla de patatas y Senén González, máximo exponentes de la culinaria de barra «Sagartoki» y «La Cocina de Senén»
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Domingo 5, 10:30h
Sala de catas Origen
Cata de Quesos Alicantinos
Un paseo por la provincia con la grandeza de sus quesos. Una experiencia de contrastes con distintos tipos de elaboraciones y técnicas.
Domingo 5, 10:45h - 11:15h
Saborea Costa Blanca
BIAR: Aceites de Calidad
Cata de aceites de olivos de los términos municipales de Biar, una oportunidad para adentrarse en el mundo del oleoturismo de la provincia de Alicante. Presentación-cata
Domingo 5, 11:00h
Espacio Cámara
Convenio de Colaboración con Acción Contra el Hambre – Restaurantes Contra el Hambre
En 2025, Alicante Gastronómica suma más solidaridad a través de la campaña Restaurantes contra el Hambre, promovida por la ONG Acción contra el Hambre. Con la firma de este convenio, se anima a todo el sector de la restauración a participar activamente en esta iniciativa solidaria que busca combatir la desnutrición y la exclusión social. Así, la gastronomía se convierte en una herramienta de transformación social en la provincia de Alicante.
Domingo 5, 11:00h
Cocina Central Costa Blanca
Jornada de «Capitales»: Madrid-Alicante (Capital Española de la Gastronomia)
11:00 h: David Arauz (Zuara Sushi, Madrid,1 Estrella Michelin y 1 Sol Repsol)
Anfitrión: Sergio Sierra (El Portal, Alicante, R Michelin, 1Sol Repsol, Mejor Bar de España 2017, Mejor Rest. Alicante Gastrocope.
11:30 h: Miguel Vidal (El Bancal, Madrid, Ganador de la mejor empanada de Madrid Fusión, R Michelin)
Anfitrión: Jose Manuel Miguel (Beat, Calpe, 1*Michelin, 2 Sol Repsol)
12:00 h: Javi Estévez (El Lince, Madrid, 1 Estrella Michelin y 1 Sol Repsol
Anfitrión: Nazario Cano (Restaurante Nazario Cano, Moraira. Chef Michelin)
12:30 h: Aldo Sebastianelli (Gustoo, Madrid): El take away creativo del Mercado de San Antón (Madrid)
Anfitrión: Odón Martínez (El Granaíno, Elche)
13:00 h: Javier Aranda (Gaytán, Madrid,1 Estrella Michelin, 1 Sol Repsol).
Anfitrión: Esperanza Cano (El Xato, La Nucía, Alicante, 1*Michelín, 2 Sol Repsol)
Domingo 5, 11:00h - 12:00h
Glorieta de los hornos: Foro del pan y del dulce
Demostración de bollería creativa con José Roldán, Premio Panadero Mundial del Año 2025 y formador de los Espigas, la Selección Nacional de Panadería Artesana de España.
José Roldán, Premio Panadero Mundial del Año 2025 y formador de los Espigas, la Selección Nacional de Panadería Artesana de España, transforma la bollería tradicional en una disciplina artística. Técnicas de laminado, formas imposibles y sabor elevado a la excelencia.
Domingo 5, 11:00h
L'exquisit Mediterrani
Xàbia: Coster d’en Sala: vinos artesanos con experiencias únicas
Curro Ruiz es el alma mater de este proyecto singular en la comarca de Marina Alta, que pretende transmitir experiencias únicas a través de sus vinos artesanos. Se realizará una cata dirigida para adentrarse en el proyecto de Coter d’en Sala.
Domingo 5, 11:00h
Zona Infantil: Huerto de las experiencias
La fábrica de Pizzas. Héroes con Delantal AGSolidaria
Domingo 5, 11:15h - 11:45h
Saborea Costa Blanca
COX: el consomé de Cox
Desde el Ayuntamiento de Cox, de la mano de la Asociación de Amas de Casa de la localidad, nos presentan esta receta tradicional de cuchara para degustar la tradición de la cocina alicantina. Presentación-Degustación.
Domingo 5, 11:15h
La Isla de las Tapas
Restaurante Koiné, “Un bocado y un cóctel, la pareja perfecta para maridajes”
Domingo 5, 11:30h
L'exquisit Mediterrani
Enguera (Valencia): La Feria del Aceite de Enguera
Enguera celebra su Feria del Aceite del 17 al 19 de Octubre, una feria que se posiciona en el calendario gastronómico como referente en el mundo del AOVE. Promovido y organizado por la Cooperativa Campoenguera, que este año celebra su 100 aniversario, en esta actividad cataremos los aceites de El Campiñero que han recibido grandes reconocimientos nacionales por su calidad.
Domingo 5, 11:30h
Espacio Cámara
Presentación del cuento infantil “Los Secretos del Mar”
Berta Aguirre de Cook&Play nos descubrirá la emocionante historia de Pau y su familia de pescadores. Los más pequeños podrán aprender la importancia de preservar el legado de la pesca tradicional y proteger el mar, convirtiéndose en auténticos guardianes del Mediterráneo.
Domingo 5, 11:45h - 12:30h
Saborea Costa Blanca
LA VILA JOIOSA: 25 años de la Vila Gastronómica
La Vila Joiosa cumple 25 años como villa gastronómica que conmemorará con un showcooking con productos de proximidad con una degustación para el público.
Domingo 5, 12:00h - 13:00h
Glorieta de los hornos: Foro del pan y del dulce
Demostración de panes saludables con Santi Mariel de Forn Mariu (Ibi, Alicante), Ganador del Mejor Pan del Mediterráneo 2024.
El pan es salud. Santi Mariel, de Forn Mariu (Ibi, Alicante) y ganador del Mejor Pan del Mediterráneo, muestra cómo integrar cereales, semillas y fermentaciones largas para lograr panes que cuidan y deleitan.
Domingo 5, 12:00h
Sala de catas Prestigio
Ellas Catan: Dos Generaciones
Con Sandra Rausell y Marilu Martín
Domingo 5, 12:00h
Sala de catas Origen
Asociación Olis d’Alacant: presentación y cata de aceites
Una asociación que apuesta por dar visibilidad a los grandes aceites que tiene Alicante, un derroche de sensaciones gustativas y aromáticas.
Domingo 5, 12:00h
Espacio Cámara
Bolivia, país invitado. El majadito, ¿es una paella mal hecha?
La galardonada chef Camila Lechin nos hará una deconstrucción del típico plato del Oriente pre-amazónico Cruceño con Arroz Grano de Oro y pato.
Además, contará con el orégano de CARMENCITA perfume de las montañas de Bolivia.
Domingo 5, 12:00h
L'exquisit Mediterrani
Valencia: AMPAR, nuevo concepto de alta gastronomía en hoteles
El Chef Carlos Julián, representante de España en Bocuse d’Or 2023, presenta la nueva propuesta gastronómica de Restaurante Ampar, ubicado en uno de los pocos hoteles 5 Estrellas Gran Lujo de la Ciudad de Valencia, El Hospes Palau de la Mar y la importancia de la versatilidad del chef ejecutivo de hotel.
Domingo 5, 12:00h - 12:30h
Saborea Costa Blanca
XIXONA: El giraboix de Xixona hecho croqueta.
Desde Ayuntamiento de Xixona, la ciudad más dulce del mundo, nos presentan un showcooking de la mano del Restaurante L’Entrepà para demostrar la versatilidad del turrón como ingrediente y cómo la tradición gastronómica de Xixona también tiene una versión en la vanguardia. El showcooking llevará a cabo una croqueta de giraboix con allioli de turrón, que se podrá degustar. Presentación-degustación.
Domingo 5, 12:00h
La Isla de las Tapas
Restaurante Zagálico, “Aperitivo en Zagálico”
La esencia murciana en Alicante. Una reinterpretación de los platos típicos murcianos.
Coctelería con raíces londinenses.
Domingo 5, 12:00h
Zona Infantil: Huerto de las experiencias
Mi Primer Pan con José Manuel González
José Manuel González de Bollipan (Mutxamel)
Domingo 5, 12:30h
Espacio experiencial Masterclass
Taller de Cocina Asiática: El sushi con Estrella de Zuara, (Madrid)
Una de las mejores casas de Sushi de España según los japoneses; galardonada con 1 Estrella Michelin y 1 Sol Repsol, David Araúz @david_arauz_velez viene a Alicante Gastronómica para desvelar los secretos de la mejor cocina japonesa en un taller práctico donde aprender de la mano del mejor sushimaster del país. Una oportunidad única si eres amante del sushi y quieres aprender de la mano del mejor.
Una experiencia que incluye una parte teórica, práctica y de degustación a cargo de los maestros del sushi.
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Domingo 5, 12:30h
L'exquisit Mediterrani
Withinexperience: Descubre experiencias únicas en Alicante
Withinexperience Alicante, es un proyecto especializado en crear momentos únicos alrededor de la gastronomía, el patrimonio y la cultura de Alicante. Podrás vivir una experiencia única en Alicante Gastronómica y conocer todos los planes de Withinexperience.
Domingo 5, 12:30h - 13:15h
Saborea Costa Blanca
VILLENA: Carnicería El Señorio
La carnicería artesana de Villena entra en escena con este showcooking degustación de una receta de Blat Picat y Arroz y Pata, de la mano de la Carnicería El Señorío. Presentación-Degustación
Domingo 5, 12:45h
La Isla de las Tapas
Restaurante Mimo, “Mar y huerta. Donde el mar se junta con la huerta”
La fusión de los mejores sabores del nuestro Mediterráneo y la huerta de la comarca de la Vega Baja.
Domingo 5, 13:00h
Espacio Cámara
VI Concurso Popular Mejor Arroz del Mediterráneo (Adultos)
Arroz y mediterráneo son sinónimos de alegría, de sabor y de pasión. Trucos y secretos se entremezclan en el que es uno de los concursos más concurridos de Alicante Gastronómica. Entorno al arroz existe toda una cultura, ya que comer arroz no es una opción, es la oportunidad de disfrutar del placer de lo sencillo hecho con gran maestría.
Este certamen en su categoría adulta celebrará las semifinales en los centros Carrefour de la provincia de Alicante.
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Domingo 5, 13:00h
Sala de catas Origen
Cata D.O Valencia
Con Pascual Tejada
Un recorrido por el relieve de la D.O. Valencia, sus suelos y sus variedades, las nuevas tendencias en una denominación en auge.
Domingo 5, 13:00h
Glorieta de los hornos: Foro del pan y del dulce
II Concurso del Mejor Pan del Mediterráneo
Alicante Gastronómica, en colaboración con Harinas La Encarnación–Entrepiedras, impulsa la segunda edición del concurso que reconoce el talento de panaderos y reposteros del Mediterráneo. Con dos categorías, pan salado y pan dulce, el certamen vuelve a poner en valor ingredientes como la harina de algarroba y la creatividad en cada masa.
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Domingo 5, 13:00h
Sala de catas Prestigio
Destilerías Salas: Reinventado la cocteleria con licores alicantinos. Creatividad y Tradición
Presentan: Fran Lledó (Barman) y Fabrizio Mancebo (Director de Marca)
Domingo 5, 13:00h
L'exquisit Mediterrani
Sueca: Concurs Internacional Paella Valenciana . La autentica receta de paella valenciana.
Descubre en este showcooking la auténtica receta de paella valenciana que ha llevado a celebrar el concurso gastronómico más longevo de Europa, con nada menos que 64 ediciones en las que han participado chefs de todo el mundo. Degustación
Domingo 5, 13:00h
Zona Infantil: Huerto de las experiencias
Taller de cookies
Aranza Mora de Mila Repostería (Mercado Central de Alicante)
Domingo 5, 13:00h - 22:00h
La terraza de Marmarela
Tardeo y música en vivo by Marmarela
Domingo 5, 13:15h - 14:00h
Saborea Costa Blanca
CALPE: Cocina de mar
Calpe es un destino gastronómico de calidad con vistas al Mediterráneo, que es parte esencial de su despensa. En este showcooking se recorrerá esta localidad de la Costa Blanca sin moverse de Alicante Gastronómica. Presentación-Degustación.
Domingo 5, 13:30h
Espacio "Lo mejor de la Gastronomía"
Fallo Jurado XVIII Campeonato de España de Tortilla de Patatas. Trofeo Tescoma
Veinte concursantes llegados desde todos los rincones de España se disputarán el prestigioso reconocimiento.
Los orgullosos participantes llegan desde: «Mesón O Pote» Betanzos, «Cañadío» Santander, «La Teulada» Elche, «La Falda de Chamberí» Madrid, «Ankha Cafetería» Ferrol, «Mesón El Viso» Gumiel de Mercado, «Tizona» Logroño, «Monalisa» Aranda de Duero, «Txintxirri» Bilbao, «Txiki Bar y Tortillería» Vitoria-Gasteiz, «Zahara Cafetería» Ferrol, «Hotel Cortijo Santa Cruz» Villanueva de la Serena, «San Remo» Palencia, «Adega Lastras» Betanzos, «Nou Pinet» Alicante, «Continental» Miranda del Ebro, «La Martinuca» Madrid, «El Atrio» Getxo, «Tortillería 5 estrellas» Basauri, «Diluvio» Santander.
Domingo 5, 13:30h
Glorieta de los hornos: Foro del pan y del dulce
“Una nueva forma de contemplar la calidad del pan”: Presentación con Jorge Pastor, director de investigación del proyecto Healthy Bread Quality Index (HBQI)
Una nueva herramienta para medir la calidad del pan. Jorge Pastor, durante su intervención en el II Concurso del Mejor Pan del Mediterráneo, presenta el innovador proyecto Healthy Bread Quality Index (HBQI): ciencia, innovación y compromiso por una panadería más consciente.
Domingo 5, 13:30h
La Isla de las Tapas
Restaurante Teselas, “Con T de tortilla”
Teselas es un oasis en pleno corazón de Alicante donde puedes desconectar de la rutina mientras disfrutas de un cóctel en su terraza o un delicioso arroz en su salón principal.
Domingo 5, 13:45h
Espacio "Lo mejor de la Gastronomía"
IV Congreso Tortilla de Patatas Lomejordelagastronomia.com
Entrega de las boinas a los nuevos Miembros de Honor del Club de la Tortilla de Patata Gourmet.
Domingo 5, 14:00h
Sala de catas Prestigio
SUPERLICORES ANCESTRALES DE CHINA: BAIJIU FENJUI
Cata de los licores ancesstrales chinos que salen por primera vez del país para posicionarse en Europa. Una técnica ancestral de fermentado y destilado de la que es la bebida alcohólica más consumida del mundo.
Domingo 5, 14:00h
Cocina Central Costa Blanca
TRIBUTO AL ARROZ: LA VANGUARDIA DEL ARROZ
La vanguardia también entra con fuerza en el arroz, y jóvenes cocineros se atreven a innovar en esta cultura, cuya tradición en nuestra Comunitat no supone una camisa de fuerza para evolucionar. En este tributo, descubriremos 3 recetas innovadoras y revolucionarias:
Rubén Fenollar (Premio Chef privado 2025, «Bon Matí Apunt»): «El arroz más caro del mundo: Ostras Sorlut y Oro 24k». Además de mostrar esta receta que ha recorrido el mundo, habrá un taller de apertura de Ostras Sorlut en directo.
Carlos Garcia, (Ossadia & Dexcaro Denia, Sol Repsol): «El arroz ganador del Concurso de Arrocero de la Biennal de Cullera»: Pichón, colmenillas, mantequilla y arroz ahumado.
Alberto Gonzalez, (Kawori, Valencia): «La gyoza de Paella Valenciana»
Domingo 5, 14:00h - 14:45h
Saborea Costa Blanca
RUTA DEL VINO DE ALICANTE: Cata degustación de Bodegas Sierra Salinas.
La Ruta del Vino de Alicante propone un recorrido por la bodega Sierra Salinas a través de sus vinos y con un maridaje de una receta alicantina. Una experiencia única. Cata-showcooking-degustación
Domingo 5, 14:45h - 15:30h
Saborea Costa Blanca
ALTEA: La gastronomía de Bon Vent
El Ayuntamiento de Altea, de la mano de la Asociación de Hostelería, representa una muestra de la gastronomía que lo convierte en referente en la Costa Blanca. El restaurante Bon Vent, ubicado en el Club Nautico de la localidad, realizará un showcooking con degustación para mostrar el trabajo de los hosteleros en la localidad.
Domingo 5, 15:15h - 16:00h
Saborea Costa Blanca
ALBATERA: Ajoblanco de melón y gazpacho de granada
Albatera presenta una receta de producto de proximidad de la mano del Restaurante Hungry by Tario, sin renunciar a la vanguardia que abre la puerta a la calidad gastronómica en el destino.
Domingo 5, 15:30h - 16:30h
Glorieta de los hornos: Foro del pan y del dulce
Taller y degustación de donuts artesanos con Inés García del Pozo, maestra repostera de Pastelines (Alicante)
Descubriremos los secretos de los donuts artesanos, disfrutando de su sabor en este taller con degustación guiado por Inés García del Pozo, repostera de Pastelines (Alicante).
Domingo 5, 15:45h - 16:30h
Saborea Costa Blanca
DENIA: Toy, nuestro Mediterráneo cocinado desde Italia
Massimo Arienti y Giovanni Mastromarino encabezan la cocina y sala del proyecto Toy Ristorante, un espacio donde se juega a mezclar sabores, texturas, olores, formas, así como a recuperar recetas antiguas para reinterpretarlas cambiando las reglas del juego, creando nuevos divertimentos. Un restaurante de alta cocina italiana ubicado en pleno corazón de Denia. Presentación-Degustación
Domingo 5, 16:00h
Sala de catas Prestigio
V Concurso Mejor Vino del Mediterráneo
Quinta edición de este certamen ya consolidado en Alicante Gastronómica, en colaboración con ASPA. Un jurado de expertos valorará los mejores vinos de las principales denominaciones del arco mediterráneo. Una cita para celebrar la calidad, la diversidad y el talento de nuestros vinos.
Domingo 5, 16:00h
Sala de catas Origen
Cata Chocolates artesanos y Vinos Canallas
Con Marcos Tonda
En el variado mundo del chocolate, una nueva visión es buscar sus maridajes con vinos , toda una experiencia de una de las empresas chocolateras más prestigiosas de Alicante.
Domingo 5, 16:00h
L'exquisit Mediterrani
La Marina: Cata de «M de Alejandria»el moscatel de Alicante.
Cristina Tro Rodriguez es la productora de «M de Alejandría», el Moscatel de Alejandria, con una calidad excepcional y con un cultivo y procesamiento único que lo hacen uno de los vinos dulces más prestigiosos de Alicante. Uvas de variedades ancestrales se procesan congeladas para conseguir un sabor único e identitario de la Marina.
Domingo 5, 16:00h
Cocina Central Costa Blanca
Raúl Resino (Restaurante Raúl Resino, Benicarló): La nueva etapa del cocinero pescador
Domingo 5, 16:30h
La Isla de las Tapas
Taller de Cocina Fácil: Cómo ahumar en casa (sin tener barbacoa) by Rafael Diago Chef
¿Te imaginas darle a tus platos ese sabor ahumado irresistible… sin necesidad de tener barbacoa, ni maquinaria especial? En este taller descubrira?s una te?cnica sencilla y casera para ahumar ingredientes en tu propia cocina utilizando herramientas que ya tienes: una sarte?n, una tapa y papel de aluminio.
Domingo 5, 16:30h - 17:30h
Glorieta de los hornos: Foro del pan y del dulce
Taller de panes artesanos con Guillaume Gironde de Moulin de Colagne by Harinas la Encarnación
Harinas de molino, tiempo y oficio. Un taller con Guillaume Gironde de Moulin de Colagne (Bourgs-sur-Colagne, France) by Harinas la Encarnación, que conecta el origen del grano con el pan final, con las técnicas francesas que han hecho de este molino un referente.
Domingo 5, 16:30h
Cocina Central Costa Blanca
TARDE DE COCTELERIA: EL FUTURO EN LA COPA
16:30h: Sergio Padilla (Great Spirits): «Nueva era de los espirituosos: destilados con ultrasonidos. Envejecido de licores. Licores eléctricos»
17:15h: Fabrizio Mancebo: Licores de la montaña de Alicante: La vuelta de la bodega tradicional alicantina a la coctelería de vanguardia.
18:00h: Miguel González, (HDDN Madrid): La coctelería gastronómica como centro del negocio.
Domingo 5, 17:00h - 19:00h
Saborea Costa Blanca
III Concurso Mejor Receta con Alcachofas
Poner en valor la versatilidad y las virtudes gastronómicas de la Alcachofa de la Vega Baja, conocida como “La Joya de la Huerta”, así como promover una alimentación equilibrada y un estilo de vida mediterráneo con productos de temporada, son los objetivos de este prestigioso concurso.
Como aliciente añadido la pretensión de servir de apoyo a los productores y al sector agrario especializado, que son motor fundamental en la economía de la provincia de Alicante.
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Domingo 5, 17:00h
Espacio Cámara
Dripping burger
Con Paquito Maciá y Juanjo Fernández (Alicante). Campeones del Burger Showdown de la provincia de Alicante y cuartos de España.
Domingo 5, 17:00h
L'exquisit Mediterrani
El melón de Xilxes (Castelló) en la Alta Gastronomía de Atalaya
El melón de Xilxes (Castellón), se posiciona como un producto de calidad en la temporada estival por su sabor y versatilidad en cocina. Alejandra Herrador del Restaurante Atalaya (Alossebre, 1* 2Sol), cocinera referente en la provincia de Castellón, ya ha incluido en su carta el melón de Xilxes, y en esta ponencia nos explicará de qué manera.
Domingo 5, 17:00h
Espacio "Lo mejor de la Gastronomía"
Los héroes de la DANA también llevaban delantal.
La Dana de Valencia supuso un antes y un después en la provincia vecina, que fue arrasada el 29 de Octubre de 2024. Desde Alicante, una de las acciones solidarias más increíbles fue la rápida respuesta del sector hostelero, para garantizar un plato de comida caliente diario en los municipios afectados. Un acto de homenaje y agradecimiento.
Domingo 5, 17:00h
Zona Infantil: Huerto de las experiencias
Meriendas de siempre: bocadillo de chocolate
By Harinas La Encarnación y Chocolates Marcos Tonda
Domingo 5, 17:00h
Zona Infantil: Huerto de las experiencias
Taller de Rollitos bien ricos
Gema Candela de Panadería Califa (Crevillente)
Domingo 5, 17:15h
La Isla de las Tapas
Taller de Cocina Fácil: «El arte de un correcto tiramisú italiano» by Rafael Diago Chef
Aprende a preparar el clásico postre italiano con la técnica auténtica. En este taller descubrirás los secretos para lograr una crema suave y aireada, el punto exacto de los bizcochos Savoiardi y el balance perfecto entre café, cacao y mascarpone.
¡Ven y vive una experiencia deliciosa, ideal para sorprender a familia y amigos con un verdadero tiramisú casero!
Domingo 5, 17:30h - 18:30h
Glorieta de los hornos: Foro del pan y del dulce
Taller de pinsa romana con Simone Basile de Impasto by Harinas la Encarnación (Callosa del Segura, Alicante)
La pizza en su versión más ligera y digerible. Simone Basile de Impasto by Harinas la Encarnación (Callosa del Segura, Alicante) enseña los secretos de la pinsa romana: fermentación larga, base crujiente y coberturas de temporada.
Domingo 5, 17:30h
Sala de catas Origen
Helados Modernos y Vinos Simpáticos
Con Raúl Asencio y Tony Pérez
El gran pastelero Raúl Asensio se sumerge en el mundo de los helados con nuevas tendencias como el Chocolate Dubái entre otros y nuestro experto en vinos Tony Perez los marida con vinos que harán sentir el helado en otra dimensión.
Domingo 5, 17:30h
Espacio Cámara
Turrones 1880. La empresa familiar alimentaria más antigua de España. 300 años y 11 generaciones.
Domingo 5, 17:30h
L'exquisit Mediterrani
La introducción de alimentos en la primera infancia como base de la gastronomía del futuro
África Pol y Rocio Riquelme nos introducen en las claves de la introducción de los alimentos sólidos en la primera infancia y cómo ello puede influir en es desarrollo de los bebés y encaminar en el consumo sano y responsable de la gastronomía del futuro. Una mastelclass donde se ofrecerán pautas, ideas, recetas y planes para papás y mamás que quieran descubrir el potencial de la buena educación gastronómica temprana.
Domingo 5, 18:00h
Espacio experiencial Masterclass
Taller de cocina asiática: La auténtica cocina tradicional china y licores ancestrales
La verdadera cocina china va más allá de los rollitos de primavera o el cerdo agridulce, y así lo reivindican los chefs chinos en España, que quieren desvelar la verdad de la cocina china y su gran calidad gastronómica. En este taller práctico, de la mano del chef del restaurante Wang Chao (Valencia), podrás aprender los platillos más tradicionales y únicos del país, además de maridaje con licores Fen Jiu, los destilados milenarios más desconocidos en occidente. Toda una experiencia inmersiva donde no faltarán los ingredientes exóticos y la casquería.
Una experiencia que incluye una parte teórica, práctica y de degustación a cargo de los maestros del sushi.
Más información
Domingo 5, 18:00h
La Isla de las Tapas
Taller de Cocina Fácil: El arte de darle vida al arroz blanco by Rafael Diago Chef
En este taller descubrira?s co?mo una coccio?n bien hecha y una te?cnica sencilla pueden transformar el arroz en el corazo?n de platos sabrosos, creativos y ra?pidos.
Domingo 5, 18:00h
Espacio "Lo mejor de la Gastronomía"
CASTILLA LEÓN: REINA XIV, EN EL REAL SITIO DE SAN ILDEFONSO
Un joven cocinero Borja Aldea acapara el interés de grandes guías y la crítica en un proyecto prometedor propio de la realeza. Nuevos talentos que vienen a Alicante Gastronómica a mostrar las bases del futuro Gastronómico de nuestro país.
Anfitrión: Nanín Pérez Iborra (Plegat, Alicante. Cocinero Revelación Madrid Fusión 2019)
Domingo 5, 18:30h - 19:30h
Glorieta de los hornos: Foro del pan y del dulce
«De la tradición a la innovación». Javier Alonso y Jorge Yuste de Pastelería Royal (Elche, Alicante)
Dos voces expertas comparten cómo reinterpretar recetas tradicionales con técnicas y enfoques actuales. Una conversación sobre equilibrio entre memoria, sabor e innovación.
Domingo 5, 18:30h
Espacio "Lo mejor de la Gastronomía"
CASTILLA LA MANCHA: TERRITORIO, TEMPORADA Y TRADICIÓN EN ABABOL.
Juan Montegudo, es un cocinero de raza, con una gran trayectoria en grandes cocinas nacionales, y un testimonio personal muy enriquecedor. Uno de los jóvenes cocineros que abren una nueva etapa en la alta gastronomía del país con una carrera meteórica en la Guía Michelín y Repsol, además de hacer una de las mejores croquetas de jamón del mundo (Madrid Fusión 2023). Juan nos presentará la nueva temporada de Ababol, que se convierte en lugar de visita obligada en Albacete, a escasa 1h de Alicante.
Domingo 5, 18:45h
La Isla de las Tapas
Taller de Cocina Fácil: Pescado al horno en minutos: técnica para comer bien cada día by Rafael Diago Chef
Te ensen?aremos co?mo preparar pescados enteros o en filetes, co?mo aromatizarlos con hierbas, ci?tricos o especias, y co?mo resolver una cena saludable y elegante sin esfuerzo.
Domingo 5, 19:00h
Sala de catas Origen
Cata de cervezas Estrella Levante
Domingo 5, 19:00h
Zona Infantil: Huerto de las experiencias
Taller de bizcochitos “tigre”
Samanta Domenech de La Cuisine de Marguerite
Domingo 5, 19:15h
La Isla de las Tapas
Restaurante Wister, “Un sueño que nació en Alicante Gastronómica”
Domingo 5, 19:30h - 20:30h
Glorieta de los hornos: Foro del pan y del dulce
“El pan del futuro empieza aquí” con Marta Antolinos Gómez y Carmen María Guardiola Ortiz de La Madrugada (Beniaján, Murcia); y Aida Wizner de Panadería Entre Amigas (Alicante)
Mujeres jóvenes panaderas que están transformando el sector con conciencia, sostenibilidad y nuevas formas de entender el obrador
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Aquí te recomedamos donde comer en Domingo en Alicante Gastronómica 2025 en los mejores restaurantes de Alicante con los platos mas sabrosos de la cocina Mediterránea.