Lunes en Alicante Gastronómica 2024_
Programación Lo Mejor de la Gastronomia
Lunes 30, 10:30h - 14:30h
Espacio "Lo mejor de la Gastronomía"
II Campeonato Internacional de Tortilla de Patatas Con… Trofeo Tescoma
10:30h. Ponencia del Ganador del XVII Campeonato de España de Tortilla de Patatas.
11h. Esencia Pulpeira aplicada a la Tortilla. Ainhoa Neira Varela “A Pulpeira Gemma e Ainhoa Neira”, de A Coruña.
12h. Presentación de los Platos de Campeonato ante el Jurado.
14h. Entrega de Premios del Campeonato de Tortilla de Patatas Con… Trofeo Tescoma.
Lunes 30, 16:30h - 17:00h
Espacio "Lo mejor de la Gastronomía"
Presentación Feria del Queso Artesano de Montanejos
Lunes 30, 17:00h
Espacio "Lo mejor de la Gastronomía"
Sara Ferreras (Taller Arzuaga, Quintanilla de Onésimo, Valladolid, 1 estrella Michelin, 1 Sol Repsol) + Rocío Riquelme (Adelante Gastronómica, Delegada Alicante de Mujeres en Gastronomía)
Espacio Glorieta de los Hornos
Lunes 30, 10:30h - 11:00h
Glorieta de los hornos: Foro del pan y del dulce
Demostración y degustación de coca de forner y pan de payés con Andreu Galceran de Forn Cal Mosso (Vilassar de Dalt, Barcelona).
Lunes 30, 11:00h - 12:00h
Glorieta de los hornos: Foro del pan y del dulce
Demostración de panes de restaurante con Kiko Moya y Vicente Pavia de L´Escaleta (Cocentaina, Alicante)
Lunes 30, 12:00h - 13:00h
Glorieta de los hornos: Foro del pan y del dulce
Demostración de panes de restaurante con Pablo Montoro y Julio Estévez de Espacio Montoro (Alicante)
Focaccia, brioche y un híbrido de las dos masas.
Lunes 30, 13:00h - 15:00h
Glorieta de los hornos: Foro del pan y del dulce
Final del I Concurso Mejor Pan del Mediterráneo con harina de algarroba Alicante Gastronómica 2024
Lunes 30, 16:00h - 17:00h
Glorieta de los hornos: Foro del pan y del dulce
Demostración y degustación: “receta y aprovechamiento del pan de cruz» con Rocío Arroyo (Ciudad Real)
Repostera, profesora y presentadora de Canal Cocina
Lunes 30, 17:00h - 18:00h
Glorieta de los hornos: Foro del pan y del dulce
“Postres de restaurante” con Matías Farfán, chef pastelero del Restaurante Nomada (Denia, Alicante)
Elaborará tres postres: Twixx, Meringata al limón y Milhojas de chocolate.
Espacio Catas Origen
Con Sergio Troya (Bodegas Campestral, Cádiz).
Lunes 30, 10:30h
Sala de catas Origen
Anís Salas: “Integración en la coctelería de productos alicantinos”
Con Fran Lledó.
Lunes 30, 11:30h
Sala de catas Origen
Les Freses: el proyecto del paisaje
Con Mara Bañó
Lunes 30, 12:45h
Sala de catas Origen
Moscatel, la reina del Levante
Con Paco del Castillo y productores alicantinos
Lunes 30, 14:15h
Sala de catas Origen
Cata cervezas Estrella Levante
Lunes 30, 16:15h
Sala de catas Origen
Nuevos territorios: los vinos de Alicante sur
Con Hilarión Pedauyé y Tony Pérez.
Espacio La Terraza de Marmarela
Lunes 30, 13:00h - 20:00h
La terraza de Marmarela
Tardeo y música en directo
DJs Residentes
DANNY G · DANNI KEELS · SILVERJACK
Espacio Cocina Central Costa Blanca
Lunes 30, 10:30h - 14:30h
Cocina Central Costa Blanca
«La lonja en la alta cocina»
10:30h. Edu Torres de Molino Roca + Rodrigo de la Calle (El Invernadero, Madrid, 1 estrella Michelin, 1 estrella verde, 2 Soles Repsol, Green Smart Guide): “Arroces creativos sin camisas de fuerza”.
11:30h. María Egea y Marco Antonio Iniesta (Frases, Murcia, 1 Sol Repsol, R Michelin).
12h. Juan Viu (Mare, Cádiz) + Alberto Calleiros y Javi Prados (Open, Alicante, R Michelin, R Repsol).
12:30h. Joan Costa, Mauro Rivas (Sol Post-Cala Saona, Formentera).
13h. Antonio Medina (Coto de Quevedo, Ciudad Real, 1 estrella Michelin, 1 Sol Repsol) + Miquel Gilabert (Mare, Benidoleig, Alicante. R Repsol. Guía Sustentable).
13:30h. Andrea Drago (Orobianco, Calpe, 1 estrella Michelin, 1 Sol Repsol, 50 Top Italy).
14h. Miguel Barrera de Cal Paradís (Castelló, 1 estrella Michelin, 2 Soles Repsol) + Alfonso Mira (Aspe, Alicante, R Repsol).
Lunes 30, 14:30h - 16:00h
Cocina Central Costa Blanca
Tributo al Arroz
Jorge Baeza (Balear, Madrid) + familia Alfonso Mira (Aspe, Alicante) “Arroz de conejo y serranas al sarmiento” + Miguel Barrera (Cal Paradís, Vall d´Alba, Castellón, 1 estrella Michelin, 2 Soles Repsol) “Arrocito de Castellón”. Anfitriona: Rocío Riquelme (Adelante Gastronómica, Mujeres en Gastronomía).
Lunes 30, 16:30h - 18:00h
Cocina Central Costa Blanca
Tarde de productos ecológicos valencianos: «Día Internacional del Limón»
ASOCIACIÓN AILIMPO: Asociación del limón y del pomelo.
MASTERCLASS-DEGUSTACIÓN: Aplicaciones con limón by David Kandinsky.
Espacio Saborea Costa Blanca
Lunes 30, 10:00h
Saborea Costa Blanca
Ronqueo de atún rojo del Mediterráneo Fuentes by Nicolás y Valero
Lunes 30, 12:00h
Saborea Costa Blanca
SANTA POLA
Charla con Salinas Bras del Port + showcooking de fideuà con peix de Santa Pola con Rte. Paco Baile.
Lunes 30, 12:45h
Saborea Costa Blanca
IBI
La interpretación de la montaña alicantina en un arroz caldoso maridado con vino Monastrell 100% de viñas viejas.
Lunes 30, 13:30h
Saborea Costa Blanca
MESA REDONDA APROSABA
“La búsqueda de la profesionalización del Sector Horeca”.
Lunes 30, 14:00h
Saborea Costa Blanca
ALICANTE GASTRONÓMICA
Cata de vinos de Alicante. Sergio García y Juan Luis Navalón (Sumillers de Luga Sabores).
Lunes 30, 15:30h
Saborea Costa Blanca
MONÓVAR
Degustación de Gatxamiga con vinos de Monóvar.
Lunes 30, 16:15h
Saborea Costa Blanca
TORREVIEJA
Gazpacho marinero.
Lunes 30, 17:00h
Saborea Costa Blanca
XIXONA
Showcooking Xixona, El lugar más dulce del mundo.
Lunes 30, 17:45h
Saborea Costa Blanca
RUTA DEL VINO DE ALICANTE
VIVE LA ESENCIA DE LA COMUNITAT VALENCIANA
Donde cada experiencia se convierte en un recuerdo inolvidable.
Espacio Creaturisme
Lunes 30, 12:00h
Creaturisme
La Clandestilería
GIN RODERS y los destilados artesanales en la Comunidad Valenciana.
Lunes 30, 13:00h
Creaturisme
MG Wines, Familia Miñano Gómez
Aromas y sabores de la Monastrell.
Espacio Cámara Concursos
Lunes 30, 10:00h
Espacio Cámara: Concursos
Presentación del proyecto MESA ABIERTA
Alta Gastronomía inclusiva para personas con discapacidad intelectual. Con Kiko Moya, chef de Restaurante L’Escaleta, José Mancebo, DG Patronato Costa Blanca y Noelia García, directora de comunicación de APSA.
Lunes 30, 10:30h - 12:00h
Espacio Cámara: Concursos
IV Concurso Internacional de Cocina con Dátil de Elche
by Universidad Miguel Hernández (UMH). Cátedra Palmeral D´Elx.
Lunes 30, 13:00h - 14:30h
Espacio Cámara: Concursos
IV Concurso Mejor tartar de atún
by Nicolás y Valero + Atún Rojo Fuentes.
Lunes 30, 17:00h - 18:30h
Espacio Cámara: Concursos
IV Concurso Mejor steak tartar
by Nicolás y Valero.
Espacio Master Class
Lunes 30 de Septiembre a las 12H
MASTERCLASS DE ARROCES
CREATIVOS BY Edu Torres (Molino Roca)
y Chefs nacionales de prestigio.
Edu Torres es productor de arroz (Molino Roca) y maestro arrocero que ha sido capaz de introducir la Cultura del Arroz en grandes restaurantes nacionales e internacionales. Entre sus clientes, Dabiz Muñoz, Dani Garcia, Martín Berasategui, Paco Roncero, Rodrigo de la Calle o el mismo José Andrés. En una evolución de la tradición, a la que considera que no debe ser una camisa de fuerza, Edu trabaja para que el arroz sea parte de la alta cocina a través de recetas únicas y creativas. Las masterclass incluyen: clase teórica, práctica, degustación.
PRECIO: 30€
Entradas Gratuitas
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