Gastronomía de Raíces de Polop de la Marina
Cuando : 16 de Octubre 2025
Donde : Polop de la Marina
Pòlop de la Marina se alza como un baluarte de la auténtica gastronomía de interior de la Marina Baixa. Lejos de la oferta costera, este municipio reivindica una cocina enérgetica y suculenta, forjada por el trabajo de campo y la máxima explotación de los recursos de la huerta, los cereales y las carnes.
La identidad culinaria de Pòlop se define por platos de cuchara contundentes y recetarios ancestrales que hoy se erigen como pilares del patrimonio local:
Les Pilotes de Dacsa: La Esencia del Maíz Recuperada. Este plato se posiciona como una de las elaboraciones más singulares. Consiste en unas "pelotas" hechas a base de harina de maíz (dacsa), cocinadas en un caldo rico en judías, carne y verduras.
L'Olleta de Blat: El 'Guiso Montañero' Alicantino. Insignia de la cocina de interior, esta olleta utiliza el trigo (blat) como cereal principal, combinándolo con legumbres, y verduras de temporada como nabos, cardos y acelgas, junto a la carne.
L'Arròs amb Fessols i Naps: El Arroz de la Sierra. Una potente variación del arroz valenciano, donde el carácter meloso del guiso se logra con la combinación de judías (fessols), nabos (naps), cardos y acelgas, a menudo potenciado con carne de cerdo.
La repostería local, compartida con la comarca de la Marina Baixa, mantiene viva la elaboración artesanal: destacan los Pastissets de Moniato ( empanadillas rellenas de batata dulce), los Bunyols de Carabassa Coca María de Almendra.
La proximidad a zonas productoras de níspero, como Callosa d'en Sarrià, garantiza la calidad en dulces como las Milhojas de Níspero.
Para acompañar y cerrar la mesa, la gastronomía polopina se apoya en los Vinos de la Marina y, de forma irrenunciable, en una copa de Mistela, el vino dulce y aromático