La gastronomía tradicional del interior del Valle del Vinalopó_ La gastronomía de Novelda es robusta, tradicional y fuertemente ligada a los productos de la huerta, la carne y al uso de las especias y su producto estrella la uva embolsada. La cocina se basa en comer con cuchara y los guisos potentes, herencia de la tradición agrícola. La ciudad ha sido históricamente un centro de comercialización y envasado de especias, especialmente el azafrán. Aunque no es un plato, estas especias son el condimento esencial para comer sus guisos y arroces. Novelda es un productor de uva de mesa, cuya característica principal es que se deja madurar en la parra protegida con bolsas de papel y que se come todo el año. Xanxullo es un aperitivo muy popular que se come en muchos restaurantes en Novelda que combina mejillones, berberechos, frutos secos, y a veces otros ingredientes en conserva, todo mezclado. Es una experiencia única. Arroz con conejo y caracoles: Un plato contundente y sabroso, típico de la zona. Gazpachos: Hechos con tortas de harina desmigadas, pollo, conejo y setas. El "Gazpacho" típico de Novelda que se come en Novelda es un guiso caldoso de carne (caza o corral) con tortas. Es un guiso o estofado caliente que se consume principalmente en otoño e invierno. Se utiliza carne de caza (conejo o liebre) y/o aves de corral (pollo o perdiz). Se cocina con un sofrito de verduras (cebolla, pimiento, tomate), especias (a menudo pimentón y pimienta) y un caldo intenso de la propia carne. Tradicionalmente, se sirve y se come en la misma cazuela de barro donde se cocina y se come directamente de ella con cuchara. La Gachamiga es uno de los platos más humildes y emblemáticos de la cocina tradicional del interior de Alicante, incluyendo Novelda. Es una receta de origen pastoril y agrícola, pensada para ser altamente energética y fácil de preparar con pocos ingredientes, la gachamiga de Novelda (y del Medio Vinalopó) se presenta en formato de "torta" o "pella" compacta, lo que la diferencia de otras "gachas" o "migas" más desmigajadas. La gachamiga es fundamentalmente una masa compacta, cocinada en una sartén grande y baja, que requiere mucha fuerza y habilidad para trabajarla. Se come caliente, directamente de la sartén de hierro donde se ha cocinado (gachamiguera). Es habitual acompañarla con los ajos fritos que se reservaron o con acompañamientos sencillos, como uva fresca, pepino o, en ocasiones, con los embutidos (longaniza, morcilla) fritos aparte. Es un plato muy de almuerzo o de días fríos. En sus restaurantes se ofrece :





