Carnavales de Pego 2024_
CARNAVALES DE PEGO
Sábado 17 de febrero: PINYATA y ENTIERRO DE LA SARDINA
00h Desfile desde la plaza del Ayuntamiento hasta el Pla de la Font
02h Correfocs Fiestade calle en la que la multitud corre para jugar los fuegos artificiales de dragones, demonios y otros personajes
Esta fiesta tan arraigada en la localidad cuenta además con un festival de artes escénicas, que transforma sus calles transportándonos a tierras lejanas y mágicas. Este año, los distintos rincones de nuestro planeta son el tema escogido.
El sábado por la mañana los niños tomarán la iniciativa con sus disfraces, y disfrutarán de juegos y música, y después se celebrarán los actos de la Pinyata y del Entierro de la Sardina. ¡Tan solo necesitas un disfraz y muchas ganas de pasarlo bien! No te lo pierdas.
Viernes 2 de febrero: PREGÓN DE CARNAVAL
19:30h Desfile desde la plaza del Mercado hasta la plaza del Ayuntamiento.
20:15h Espectáculo en la plaza del Ayuntamiento.
20:30h Pregón a cargo de Mari Carmen Cambrils ganadora de dos premios Goya de animación
Sábado 3 de febrero: BAIXADA DEL RIU BULLENT donde se celebra una competición lúdica de embarcaciones costumizadas, con gente disfrazada
12h Desde el Pas de Bullent hasta el Blau del Calapatar.
Sábado 10 de febrero: CARNAVAL
11h Desfile infantil desde la plaza Maria Cambrils hasta la plaza del Mercado.
19h Festival de Artes Escénicas (plaza Ayuntamiento, Ecce-Homo, Capità Cendra, Sant Agustí, Pla de la Font)
23h Macrodiscomóvil en la plaza Antic Regne de València
Orquesta + DJ en la plaza del Mercado
Fecha de inicio
03/02/2024
Fecha de fin
17/02/2024
Restaurantes en Calpe donde se cocina la Fideuá de marisco Comer Fideuá de Marisco en Calpe_
En Calpe se elaboran los Fideuás de marisco que es un plato típico de la gastronomía valenciana, que se elabora con fideos gruesos, marisco y caldo de pescado. Es un plato sabroso y completo, que es perfecto para disfrutar en una ocasión especial. En el ... Reservar en Hydra Calp Restaurant
El sábado por la mañana salen todos los niños disfrazados al Pla de la Font para celebrar el Carnaval con música y juegos.
En los años 1981-1982 el Ateneo Libertario de Pego organizó un taller de máscaras de cartón con motivo de Carnaval, rememorando el que se celebraba en nuestro pueblo antes de la guerra. Estas máscaras iban por todo el pueblo entrando a bares y a la discoteca y nadie podía pensar que se estaba iniciando el que sería la fiesta más participativa del pueblo y el Carnaval más popular de toda la Comunidad Valenciana.
Entre los días que no te puedes perder de los carnavales de Pego cabe destacar 15 Febrero el Descenso del río Bullent que e celebra el Sábado antes de Carnaval. El Día de la Crosta es el martes de Carnaval antes del Miércoles de Ceniza. Noche de carnaval el Sábado de carnaval y Noche de Pinyata Entierro y fin del Carnaval.
El Festival d'Arts Escèniques será la novedad de el Carnestoltes que contarà con seis espacios tematizados a diferentes épocas y tiempos en la historia y llenará las calles de Pego.
El dissabte abans de carnestoles se celebra “La Baixada del Riu Bullent” és una festa relativament jove però malgrat tot, és un dia on tot el poble s’uneix per fer una peculiar cursa. Els participants realitzen les seves pròpies barques fent ús d’una gran originalitat i destresa. D’aquesta manera el públic veu des de les voreres com van passant unes barques realment enginyoses, sempre amb la finalitat de divertir-se i gaudir d’uns bons moments, de la natura i dels encants de la Marjal.
Amb la Crosta es festeja l’arribada de la Quaresma, i per tal d’acomiadar-se de la carn els pegolins se’n van de Crosta, que és un dels menjars típics, on els ingredients principals són la carn, l’arròs i l’ou. És tradició que els amics i les famílies vagen a menjar-se la Crosta a la platja o a la muntanya
Les Carnestoltes de Pego són realment especials, el poble es transforma, s’envolta amb una màgia que no passa desapercebuda per ningú. Any darrere any, gent de totes les comarques acudeix a Pego perquè sap que ací trobarà unes festes on tot hom participa. És una nit de diversió sense límits on cadascú, per un dia, és allò que sempre ha desitjat ser.
La Pinyata o també anomenat “El soterrament de la Sardina” és la festa que commemora l’arribada de la Quaresma. Malgrat que és un poc menys coneguda que els Carnestoltes, tots els que participen en ella es queden bocabadats per l’energia i l’eufòria que es desprèn. La festa comença amb una cercavila de taüts on tots van vestits de dol. Acompanyats amb música recorren els carrers del poble fins arribar al Pla de la Font. Una vegada allí cremen, en una gran foguera, tots els taüts mentre la gent balla al seu voltant. Després comença el Correfoc i d’aquesta manera s’inicia la bogeria i la màgia d’aquesta nit. Tot el món balla pel carrer, en les revetlles i en els bars, que en un dia tan especial lloguen conjunts de música per animar a la gent.