Programación de la fiesta de Sant Antoni del Porquet en Relleu 2024_
Actividades que se preparan durante el fin de semana, en el que se mezcla tradición, cultura, música y gastronomía. Es fiesta declarada de Interés Turístico Provincial.Se celebra el fin de semana más próximo a Sant Antoni dia 17 de enero 2024. En esta festividad se rememora la tradicional matanza”que antaño se realizaba. En la actualidad se cumple la normativa Europea y los animales llegan a la plaza ya preparados para realizar embutidos y preparar la carne que a lo largo del día se servirá.
Programa de actos de Sant Antoni del Porquet
Sábado 20 de enero
10y00 hora Volteo de campanas
10y30 hora Pasacalles con la S.M Lira Relleuense
11y00 hora Pilota Valenciana, desafío Palma Llargues
12y00 hora Bajada de los cerdos a la plaza acompañados de la banda de música de Relleu, Els Valerios y nanos de la Colla l’Aixama
14y30 hora Disparo de la traca que anunciará la entrada de las perolas en la plaza acompañados por las dolçainas
16y30 hora Fiesta con música amenizada por U.M. Pobla del Duc
19y00 hora Encendido de hogueras
20y30 hora Asado de morcillas, longanizas y carnes
21y00 hora Fuegos artificiales y degustación del embutido y carne
Domingo 21 de enero
12:30 horas tradicional misa y bendición de animales, seguido del reparto del pan 'beneit' para los presentes
Restaurantes en Calpe donde se cocina la Fideuá de marisco Comer Fideuá de Marisco en Calpe_
En Calpe se elaboran los Fideuás de marisco que es un plato típico de la gastronomía valenciana, que se elabora con fideos gruesos, marisco y caldo de pescado. Es un plato sabroso y completo, que es perfecto para disfrutar en una ocasión especial. En el restaurante ... Reservar en Hydra Calp Restaurant
La fiesta comienza a las 10:00 de la mañana con pasacalles que recorren todo el pueblo en los que disfrutarás de la música de su banda. Si tienes niños se lo pasaran genial viendo bailar a los cabezudos al son de la dolzaina.
Esa misma mañana podrás ver una partida de pelota valenciana, un deporte autóctono con gran presencia en nuestro pueblo. Pero además podrás visitar el Museo de Relleu, uno de los mejores museos etnológicos de la provincia donde aprenderás como era la vida en nuestros pueblos hasta hace bien poco.
En la plaza, con una alfombra de romero, que deja el lugar impregnado de un aroma increible verás un ambiente acogedor que nos invita a mezlarnos y degustar las tapas tradicionales que nos ofrecen las comisiones de fiestas. También podrás comprar productos tradicionales de esos que nos encantan a todos como buen aceite, vino o miel.
Mientras veremos el despiece de los cerdos que han llevado ya muertos a la plaza y aprederemos de todo el proceso que se hacía cada año en la matanza
Poco después veremos desfilar calle abajo una gran cantidad des ollas que darán de comer a más de mil personas. Tan sólo tendremos que hacer una pequeña cola y disfrutar de un plato de deliciosa olleta que con el frío de enero siempre se agradece. Te darán ganas de repetir.
Después de comer, un paseito por Relleu para bajar la comida y disfrutar de un pueblo con mucho encanto. Os recomendamos perderos y disfrutar de cada callejuela observando detalles que sólo un caminar pausado nos permiten observar. Si estamos con más ganas podemos acercarnos a la ermita y el castillo desde donde escucharemos la música y el bullicio de la plaza.
Conforme se acerca a las 8 de la tarde se vuelve a llenar la plaza, que es el centro neurágico de la fiesta. Es el momento de disfrutar de la carne de cerdo a la brasa que nos ofrecen de manera gratuita y que degustaremos allí mismo. !Por cierto, la carne, espectacular !.