Festes del Dia de l Avis en Ibi
Que hacen en Ibi el mes de Mayo Fiestas
Festes del Dia de l'Avis en Ibi 2022_
Día de l'Avís se celebra el segundo domingo de mayo se realiza un anticipo a las fiestas de Moros y Cristianos en septiembre. Ocasión que se aprovecha para que moros y cristianos desfilen durante un día, aparezcan por primera vez ataviados con sus trajes los cargos fiesteros de ese año y se efectúe el “Concurso de Cabos de Escuadra”.
Desperta con disparos de arcabuz realizados por la comparsa Almogávares desde el Cerro de Santa Lucía, se encargan de despertar a la población.
A media mañana la “Misa del Fester”, en ella se rinden las banderas, para significar la sumisión de las Comparsas a la Virgen y a Su Hijo.
Después de la Misa “el esmorsaret fester”, todos los festeros se reúnen en la Glorieta de España para compartir mesa en el almuerzo.
El “Concurso de Cabos”, las Comparsas velan sus armas festeras y lucen sus disfraces. En el concurso participa una escuadra por comparsa. El jurado evaluará al mejor cabo, a la mejor escuadra y a la mejor banda de música en la calle Joaquín Vilanova.
El Desfile de la tarde, entrada con el paso de las escuadras, finaliza en la Plaça l’Esglesia, cada Abanderada, como es usual, cierra su Comparsa y el Capitán su bando.
Romería a San Pascual, el sábado siguiente el día del Santo (17 de mayo), este año 2022 será el 21 de Mayo. Según cuenta la tradición, la devoción a San Pascual viene desde 1661, cuando un labrador de Ibi, ante una persistente sequía, imploró al santo a la vez que hundía su azadón en la tierra de la que surgió una fuente de agua.
En conmemoración de este acontecimiento se edificó una pequeña ermita y comenzó la costumbre de asistir a una misa, seguida de un almuerzo. Hasta la hora de la comida se celebran carreras, pasatiempos y bailes populares al son de la charanga.
Restaurantes en Calpe
Restaurantes en Calpe donde se cocina la Fideuá de marisco Comer Fideuá de Marisco en Calpe_
En Calpe se elaboran los Fideuás de marisco que es un plato típico de la gastronomía valenciana, que se elabora con fideos gruesos, marisco y caldo de pescado. Es un plato sabroso y completo, que es perfecto para disfrutar en una ocasión especial. En el restaurante ...
Reservar en Hydra Calp Restaurant